Бумажный ад для беженцев: пенсионерка не может получить свои 115 евро в Германии.


Украинские пенсионеры, которые находятся за границей из-за войны, столкнулись с многочисленными бюрократическими препятствиями при попытке восстановить свои пенсии, которые были приостановлены.
Это подтверждает история 72-летней жительницы Запорожья, которая в марте этого года переехала в Германию вместе с дочерью Натальей.
По словам журналиста и эксперта по пенсионным вопросам Сергея Коробкина, 'в течение года после выезда украинской пенсионерке продолжали начислять пенсию на банковскую карту, которой семья не пользовалась за границей'. Поскольку не происходило движения денег на карте, после года выплату пенсии приостановили, как требует законодательство. 'Приостановка пенсионных выплат стала неприятным сюрпризом, так как семья не знала о такой норме', - отметил Коробкин.
По словам Натальи, которая рассказала эту историю редакции 'На пенсии', попытки восстановить выплаты превратились в настоящий бюрократический кошмар. Во-первых, практически невозможно попасть на прием в консульство - записаться можно только через электронную регистрацию, что для многих пенсионеров уже является проблемой.
Кроме того, оформление необходимых документов требует значительных финансовых затрат. 'Одно удостоверение документа стоит 9 евро, а официальный перевод - 40 евро', - рассказала женщина. Для восстановления выплат необходимо подготовить несколько документов: заявление в Пенсионный фонд, документ о временной защите, справку о жизни лица, документ о регистрации проживания в Берлине и копию украинского паспорта. Расходы на подготовку документов составили не менее 189 евро, тогда как размер пенсии всего 115 евро.
Но даже после сбора всех документов и их отправки в Украину, Пенсионный фонд отказал в восстановлении выплат. Причиной был документ о временной защите, в котором не было прямой ссылки 'временная защита', а только отсылка на 'параграф 24' немецкого законодательства.
'Украинская и немецкая бюрократия объединились, и беженцам пожилого возраста это довольно сложно преодолеть', - подытожил Коробкин. В консульстве подтвердили, что это - не их дело и советовали обращаться к немецким органам власти, но и те перестали отвечать на запросы.
Такая ситуация вызывает вопросы: зачем нужна справка о жизни лица, если человек уже проходит сложную процедуру и предоставляет другие документы? Почему невозможно использовать систему 'Дия', где все верифицировано? И почему на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда возможность дистанционного обновления выплаты пенсии функционирует ограниченно? К сожалению, на все эти вопросы пока не предоставлено ответа.
Читайте также
- Украинское правительство вводит реформу в образовании, которая предполагает изменения в программах и методиках обучения
- Государство вновь продолжает борьбу с эпидемией коронавируса: украинцев призывают соблюдать карантинные ограничения и вакцинироваться
- Наличие украинского языка в школах вызывает развертывание протестов
- Украина планирует ввести сертификаты о вакцинации против COVID-19
- Президент открыл новую фабрику в Херсоне
- Заголовок переведенный на русский язык: Украина представила новый пример технологического прорыва в сельском хозяйстве